Все о самом вкусном, Фрукты Тая!

8253 5

Мы – жители северной страны, очень любим фрукты, причем последнее время экзотические фрукты приобретают все большую популярность среди наших соотечественников. Приехав на Пхукет, проникнувшись всей прелестью теплого и тропического климата, хочется попробовать и тропических фруктов.  Многих из этих фруктов, вы никогда не встретите на прилавках наших магазинов. Причин несколько - специфический вкус, разница в цене и невозможность долгое время сохранять первозданные свежесть и аромат.

Большинство  фруктов растет на Пхукете круглый год, но есть и такие, которые можно найти только в определенный сезон.

 

Самый известный, пожалуй, и любимый туристами - это ананас. Между прочим, ананасы растут не на пальмах, а на земле. Это кустарник, посередине которого собственно и растет ананас. На Пхукете ананасовые плантации чаще всего расположены между молодыми деревьями гевея ( каучуковое дерево). Ананас продается на рынках острова круглый год и цена его, конечно, разительно отличается от российской – от 10 до 35 бат за штуку, в зависимости от размера и спелости. О различных свойствах ананаса ходят легенды, он прекрасно подходит в качестве десерта после мясных блюд, его специфические ферменты помогают  расщеплению жиров и похудению. А любителей спиртных напитков порадует алкогольный ананасовый коктейль «Май Тай», в некоторых барах его подают прямо в ананасе.

Сезон - круглый год.

 


 

Арбуз - всеми любимый такой родной и вкусный. Тайские арбузы считаются одними из самых лучших в мире, здесь можно найти плоды этой вкусной ягоды не только с привычной нам красной мякотью, но и с необычной желтой. Причем, местные жители утверждают, что желтые арбузы вкуснее, чем красные. Желтые арбузы отличаются и внешне, у них светло-зеленая кожура с характерными полосками. Чтобы там кто не говорил, красные арбузы имеют свои «арбузный»  вкус, желтые просто очень сладкие.

Сезон - круглый год.

 


 

Бананы - тоже давно известный нам тропический фрукт. Здесь есть несколько сортов бананов, большие, такие же как продают у нас  и маленькие, которые почему то ценятся здесь больше.

Самыми распространенными тайскими бананами являются: маленькие тонкие вытянутые, они очень ароматные с белой, сладкой мякотью; маленькие короткие бананы – обладают ярко-желтой мякотью, очень сладкие и ароматные; маленькие толстые бананчики, с плюшевой кожурой. Они сладкие, с белой сахаристой мякотью, иногда попадаются косточки.

Сезон - круглый год.

 


 

Помело - сильно отличается, от тех, что привозят в Россию. Вкус приятный и ненавязчивый. Кожура толстая, внешне он похож на большой зеленый грейпфрут. Сорта с розовой мякотью особенно вкусные.

Сезон – с августа по ноябрь.

 

 

Папайя -  бывает в основном двух сортов: с оранжевой кожурой и с зелёной, но если фрукт свежий, мякоть всегда ярко-оранжевая.  Первое время вкус кажется очень непривычным. Кому то она может напомнить по вкусу морковку, а кому-то жевательную конфету с необычным привкусом. Деревья этого тропического фрукта растут тут повсюду.

Сезон - круглый год.

 


 

Дуриан- самый известный фрукт Таиланда!  Это король, среди тайских фруктов. Он безумно популярен среди местных жителей,  да,  и некоторые туристы тоже от него без ума. Сортов этого фрукта очень много. Вкус, как и запах довольно специфический. Некоторые, попробовав его, говорят, что на вкус Дуриан похож на лук, или пельмени, а кому то его вкус кажется божественным. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но, с тем, что этот фрукт, очень ароматный спорить не приходится. В сезон этого фрукта с мая по октябрь, запах его распространяется повсюду, от мелких торговых лавочек, до торговых центров.

Мякоть дуриана очень сытная и калорийная, так что, полюбив этот тропический фрукт, не увлекайтесь, если не хотите набрать несколько лишних килограмм.

Покупать лучше, нечищеный плод дуриана, и чистить самому, либо попросить, чтобы почистили при вас. Все дело в том, что на воздухе он очень быстро окисляется и приобретает, скажем, так, не самый приятный запах.

Сезон – с мая по октябрь.

 


 

Мангустин - небольшие, баклажанного цвета, яблочки с круглыми листиками наверху, кожура очень плотная. Выглядит как нарисованный фрукт для мультика. Внутри все еще необычнее, почистив мангустин, внутри вы обнаружите, прозрачную мякоть похожую на головку чеснока. Полное несоответствие вкуса и визуального восприятия. Вкус - кисло – сладкий и слегка вяжущий.

Сезон – с мая по сентябрь.

 


 

Манго - На Пхукете распространены два сорта манго - желтый и зеленый. Самые вкусные - желтые. Сочные, мягкие, просто тающие во рту.  Спелое манго немного мягкое на ощупь, не стоит брать твердый или с морщинистой кожурой, потому что он может быть либо недоспелым и на вкус как трава, либо старым и уже забродившим внутри.  Манго – еще один фрукт, который обладает сказочными свойствами. С помощью него можно похудеть, разгладить морщинки на лице, повысить энергетический запас своего организма, в конце концов, просто стать счастливее, насладившись вкусным солнечным фруктом.

Сезон – с февраля по июнь.

 


 

Гуава - внешне напоминает большое яблоко, слегка бугристое. На вкус оно кисло-сладкое, с небольшим привкусом хвои. Едят этот фрукт целиком, предварительно удалив сердцевину с мелкими косточками. Очень вкусный свежевыжатый сок гуавы, его можно найти на любых фруктовых рынках или в супермаркетах Пхукета.

Сезон - круглый год.

 


 

Рамбутан - вот уж поистине экзотический фрукт и по форме и по вкусу. Похож он  на разноцветных мохнатых ежиков, с зелеными и розовыми мягкими иголочками.  Под необычной кожурой скрывается матовый желеобразный шарик. Этот фрукт не только красиво выглядит, но и довольно приятен на вкус, отдаленно напоминает зеленый виноград.

Сезон – с мая по сентябрь.

 


 

Кокос для тайцев, то же, что картошка для Белорусов.  Кокос является основным компонентом практически всех тайских блюд, сок кокоса пьют, добавляют в супы, из кокосовой мякоти делают десерты, косметические масла и многое другое.  Кокос - это орех, растет на пальмах, снимают их оттуда специально обученные обезьянки. Поскольку растет он тут повсюду, даже на пляжах можно найти кокосовые пальмы, то этого друга вы сможете попробовать где угодно и когда угодно.

Сезон - круглый год.

 


 

Розовое или тайское яблоко.

По форме больше напоминает грушу или болгарский перец. По цвету, они скорее красные, или зеленые, на Пхукете именно розовых тайских яблок, нет.

По вкусу на наше яблоко он тоже, мало чем похоже, но вполне приятный и освежающий. Едят эти яблочки целиком, разрезав на несколько долек.

Сезон - круглый год.

 


 

Драконий фрукт - выглядит крайне экзотично. Но почему он назван «глаз дракона» остается загадкой, ни снаружи, ни внутри никакого сходства не обнаружено. В торговых центрах и на фруктовых рынках Пхукета можно найти две разновидности этого фрукта. С белой мякотью и мякотью цвета фуксии.  Определить в каком фрукте какая мякоть можно по цвету листиков - если листья зеленые, то мякоть внутри белая, если розовые- мякоть внутри аналогичного цвета. По вкусу, некоторым пробовавшим он напоминает киви.

Сезон - круглый год.

 


 

Личи - выгладит он конечно не очень привлекательно. Ветки с розово - красными бугристыми круглыми плодами. Зато на вкус, плоды – матово-белые шарики, напоминают виноград, немного кислый, очень ароматные, растут высоко на деревьях

Сезон – с мая по октябрь.

 


 

Тамаринд - внешне очень похож на бобы. Сломав скорлупу, вы сможете попробовать фрукт, по вкусу напоминающий чурчхелу. Твердые косточки, покрытые сладкой мякотью с большим количеством соединяющих ниточек. Из этого фрукта делают приправы, десерты, соусы, сушеные лакомства и многое другое.

Сезон – с декабря по март.

 


 

Джекфрукт- очень большой и своеобразный на вкус и внешний вид. Продают его уже в очищенном виде. Отдельно почищенные дольки, внутри которых находятся множество семян в мягкой оболочке. Вкус сливочный, похож на сладкую жевательную резинку. Аромат, исходящий от этого гигантского фрукта сочетает в себе запах переспевших бананов, ананасов и дыни одновременно.

Сезон – с января по май.

 


 

Лонган и Лонгсан - внешне два этих фрукта совсем не отличаются друг от друга. Оба круглые плоды в коричневой шероховатой кожуре. Лонган меньше и кожура у него тверже и более коричневая, чем у Лонгсана. По вкусу эти товарищи тоже отличаются. Первый вкусный и сладкий, но не приторный, второй же обладает более освежающим вкусом.

Сезон – с июня по сентябрь.

 


 

Саподдила

По вкусу напоминает хурму. Коричневато-оранжевые овальные плоды, продаются на Пхукете круглый год. Самыми вкусными считаются спелые плоды саподиллы - они приятные, не вяжущие и довольно сладкие. Более зеленые помогают при столь деликатной проблеме, как диарея.

Очистить этот плод очень легко, достаточно просто снять кожуру ножом, удалить маленькие твердые косточки и порезать на несколько кусочков мякоть.

Сезон – с сентября по декабрь.

 


 

Карамбола - очень часто его называют фрукт-звезда, за некоторое внешнее сходство с небесным светилом. Цвет может быть разным от желто - зеленого до коричнево-желтого.

По вкусу он довольно кислый, на любителя. Хорошо подходит для фруктовых и не очень салатов. Еще его используют как украшение в баре, вещают на край бокала с коктейлем.

Сезон – с мая по август.

 


 

Сахарное яблоко – совсем на яблоко не похоже, разве что только цветом, и то не всегда. Наверное, если бы мы жили в космосе и у нас там были ели, шишки этих огромных космических елей выглядели бы именно так. Чешуйки у этих «шишек» мягкие и легко очищаются, а под ними можно обнаружить молочно-белую мякоть, с твердыми косточками. По вкусу сахарное яблоко напоминает сахарную вату.

Сезон – с июня по сентябрь.

 


 

Маракуйя - всем знаком вкус йогурта со вкусом маракуйи, а вот какая она свежая на вкус, мало кто знает. По вкусовым ощущениям она напоминает перезревший крыжовник. Внешне этот фрукт похож на мангустин,  только чуть больше по размеру и без листиков на верхушке. Чтобы добраться до сочной желеобразной мякоти достаточно просто разрезать его пополам.

Сезон – с сентября по декабрь.

 


Если вы попали не в сезон того или иного фрукта, не расстраивайтесь, на прилавках их так же можно будет найти, но чуть дороже чем в сезон когда их в изобилии.

В изобилии тайских фруктов потеряться легко, но также легко найти среди них именно тот, который придется по душе лично вам. Возможно, вы будете без ума от манго и желтых арбузов, кому-то предпочтительнее мангустин и драконий фрукт, ну а кто-то всю оставшуюся жизнь будет ярым поклонником дуриана и джекфрута. О вкусах не спорят. Просто наслаждайтесь свежими витаминами и солнечной энергией.

Поделиться с друзьями!
  • Комментарии