Вегетарианский фестиваль на Пхукете

28328 1

Фестиваль, какое замечательное слово. Слыша его, в нашем воображении сразу рисуются красочные картинки невероятных и шумных фестивалей в Рио-де-Жанейро. Там девушки и юноши в разноцветных нарядах поют, танцуют и веселятся днями напролет. Но, как известно, Таиланд страна Азиатская и все здесь носит восточную изюминку, даже фестивали.

Вегетарианский фестиваль на Пхукете – это яркое событие, которое проходит на острове в конце сентября - начале октября. На протяжении девяти дней, в конце девятого лунного  месяца, местные жители носят белые одежды и выдерживают строгий пост со многими ограничениями, но, заметим, что не все тайцы столь строго соблюдают эти правила. Постятся в основном жители, чьими прародителями были китайцы.  Традиции этого праздника (изначально китайский) уходят своими корнями в XIX  век.  Легенда гласит, что 1825 году, на остров высадилась группа китайских наемных работников, выполнявших тяжелую работу в оловянных рудниках Пхукета, в то время остров славился именно своим оловом. Внезапно на них напала смертоносная болезнь, уносившая жизни все новых и новых людей. И тогда жители общины решили отказаться от мяса и обратиться за помощью к богам - императорам, объединенным  под одним именем Гуи Онг. Актеры маленькой театральной группы инсценировали подношение богам. Так зародился этот праздник. Позже, один из богатых купцов, приказал привести прах Богов из храма в Китае, его смещали с прахом из местного храма и развеяли над морем.

Фестиваль, посвященный девяти Богам Императорам,  представляет собой, по сути, празднование возвращения духов звезд и планет, приходящих из рая на землю. При этом все божества воплощает в себе богиня Правительница Рая – Ма Тзу. Жрецы, которые несут свою службу в китайском храме девяти Богов Императоров, называют КИУ-ОНГ-Я.  Если верить легенде, живут они  в созвездии Большой Медведицы. Их прародительницей считается богиня Доуму (Мать созвездий). Обителью этой богини считается полярная звезда - самая яркая на небосклоне.

Подготовка к фестивалю начинается задолго до самого праздника. Храмы и улицы острова украшаются по-особенному в преддверии праздничных церемоний, вдоль дорог и на улицах выставляют многочисленные бамбуковые шесты с надписями и красно-желтыми флагами. В большинстве магазинов на полках появляются белые одежды, практически все жители острова носят белое в течение 9 дней. Некоторые рестораны даже разрабатывают специальное меню. Каждый участник фестиваля, а таких, поверьте, немало на протяжении всего празднества придерживается специального поста, отказывается от употребления мяса, лука и чеснока, в некоторых случаях яиц и молока, даже не смотрит в сторону табака и алкоголя и ежедневно посещает храмы для божественной благодати.

То, что происходит в храмах с утра, стоит отметить отдельно. Здесь царит ощущение чего-то необычного и потустороннего. Воздух как будто наполнен тайнами. Монахи ранним утром начинают читать молитвы перед алтарем, входя с каждым словом все больше и больше в состояние транса. Они смотрят в пустоту и вращают головой из стороны в сторону, слегка жутковато, если честно. Считается, что именно в эти моменты они становятся воинами богов « Ма Сонг», потому что в их тела входят божественные сущности. После ритуала на воинов, в состоянии транса, не ощущающих ни боли, ни земли под ногами, надевают расшитый фартук, и вручают им атрибуты плетку и флаг. Теперь они готовы к ритуалу умерщвления плоти и очищения духа.

Каждый участник фестиваля придерживается 10 обязательств:

Поддержание телесной чистоты
Использование особой посуды, есть  с которой имеют, право лишь те, кто принимает участие в праздновании фестиваля

Ношение белой одежды
Воздержание от греховных мыслей, употребления в речи ругательств
Воздержание от употребления мяса
Воздержание от секса
Воздержание от употребления алкоголя
Отстранение от участия в церемонии людей, находящихся в трауре
Отстранение от участия в церемонии беременных женщин

 

Праздничное шествие начинается у воды, в храмах возле ближайших водоемов или у моря, поскольку считается, что духи пришли в наш мир из воды. В храмах и китайских святилищах устанавливают специальные бамбуковые шесты Год Тент, на верхушке которых расположены 9 фонариков. Эти фонарики, также служат своеобразным маяком для духов, чтобы те могли сойти на землю. Фонарики должны гореть на протяжении всего фестиваля, и если, они погаснут раньше полночи девятого дня, это считается плохим знаком.

Считается, что «воины» обладают особыми возможностями, поэтому могут выдержать ритуал умерщвления  своей плоти. Величайшей способностью считается истязание своей плоти. Это, пожалуй, самая жуткая часть фестиваля. Мужчины прокалывают свои лица и тела различными предметами, в ход идет все - ножи, топоры, лезвия, шампуры, кто – то даже колеса.

Возле шести китайских храмов разворачиваются самые зрелищные события. Сотни жителей ходят по раскаленным углям, самые ярые участники фестиваля,  босиком поднимаются по восьмиметровой лестнице сплошь усыпанной лезвиями.

Бесконечно врывающиеся петарды, шум, едкий дым, крики, нескончаемая музыка окружат вас и погрузят в необычный жутковато-потусторонний мир вегетарианского фестиваля.

Это событие может вызвать огромную бурю эмоций - восхищение, страх, отвращение, религиозный трепет, любопытство и восторг, какие бы чувства вас не посетили, вы уже можете считать себя соприкоснувшимися к таинствам китайско-тайской культуры. Вегетарианский фестиваль – это незыблемая традиция, вакханалия красок, шума и зрелищ. Будоражащие душу шествия и обряды. По всему городу стоят латки с различными лакомствами, некоторые из них, можно попробовать только во время фестиваля. Из каждого проулка доносятся шум и музыка.

Это не Бразилия и не Куба, но вегетарианский фестиваль настолько необычен и красочен в своем естестве, что не посетить его, находясь в это время на острове, просто преступление. Некоторые туристы приезжают сюда специально ради него. Только огромная просьба, не берите своих детей на шествия возле храмов, самоистязания не самый лучший аттракцион для детей. А вот  пройтись по торговым рядам в Пхукет-Тауне в эти дни можно всей семьей.

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

вегетарианский фестиваль на Пхукете

 

Поделиться с друзьями!
  • Комментарии