Тайская кухня и названия блюд

4884 6

Тайцы - народ очень  верный своим многовековым традициям. Это касается всех аспектов их жизнедеятельности: воспитания детей, почитание старших, посевы риса, образование и, конечно еда. Тайская кухня формировалась на протяжении долгих веков. Она вобрала в себя все секреты китайских, индийских и европейских кулинаров. Изначально, в пищу в основном употреблялись морепродукты, рис и фрукты. С течением времени добавились приправы, мясо, и овощи. Например, острый перец чили не является исконно тайской приправой - он был привезен в страну португальскими миссионерами.

Основой всех тайских блюд является рис, причем здесь его несколько сортов и делают из него все, начиная от супов, заканчивая десертами и пудингами. Самым дорогим и ароматным считается жасминовый рис, не менее популярен рис Патумпани, обычный белый рис, коричневый рис, красный ароматный рис, черный ароматный рис, клейкий белый рис и наконец, черный клейкий рис – все эти сорта употребляются в пищу. Лапша, тоже довольно частый гость на столах в тайских кафе и ресторанах национальной кухни.  Ее разновидностей тут тоже хватает:

Куай-тиеу-рисовая лапша, бами - лапша желтого цвета из пшеничной муки, вун сен - стеклянная лапша, кханом тьин - рисовая лапша. И все это изобилие риса и лапши подается с мясом, курицей или различными приправами. Чили, имбирь, корень галанги, лимонная трава, чеснок, кориандр, укроп, базилик, листья лайма, тамаринд и рыбный соус.  Итак, познакомимся поближе с тайской кухней.

Русскому человеку, привыкшему к тяжелой, жирной и не очень острой пище, кажется, что обилие специй в тайских блюдах может оказать обратное воздействие на аппетит. Но, положа руку на сердце, скажу, что эта пища на любителя. Есть иностранцы, живущие здесь не первый год и не употребляющие ничего тайского, кроме риса и курицы с соевым соусом.

Самыми известными блюдами национальной кухни в Таиланде можно назвать следующие:

 

Том Ям - пряный суп, на основе куриного бульона, с кусочками курицы, рыбы, креветок или других морепродуктов.

 

 

Том Кха Кунг – острый суп на основе кокосового молока, с грибами, креветками, помидорами, галангом или имбирем и лемонграсом.

 

 

Том Кха Кай – острый суп на кокосовом молоке с курицей, помидорами, грибами, лемонрграсом, галангом и имбирем.

 

Пхат Тай - очень популярна среди туристов, жареная рисовая лапша с рыбным соусом, соком лайма, сахаром, тамариндом, измельченным арахисом и яйцом, подают  с морепродуктами, тофу или курицей.

 

Кхау Пхат - жареный рис с кусочками курицы, или свинины, креветками, крабами, кокосом и ананасом.

 

 

Пхат Си Иу - жареная лапша с соевым соусом, рыбным соусом, курицей или свининой.

 

 

Кханом Тьин Нам Йа – круглая рисовая лапша с карри и свежими овощами

 

 

Кхау Сои - хрустящая жареная лапша с курицей карри.

 

Кай Пхат Ка-Пхрау - кусочки курицы или свинины с чесноком, чили и базиликом.

 

 

Кай Пхат Мет Ма-муанг Химпхан - кусочки курицы с чили и орехами кешью.

 

Также тайцы часто подают панированные креветки, курицу, или свинину с чесноком.

Культура тайской трапезы, как и в любой азиатской стране, весьма своеобразна. Изначально ели пальцами, без помощи столовых приборов, впрочем, в некоторых северных провинциях Таиланда, до сих пор не признают ложку и вилку, следуя традициям предков.

Таиланд знаменит не только своими острыми блюдами и обилием морепродуктов, но различными сладостями.

 

Манго стики райс - клейкий рис с манго и сладким кокосовым кремом.

 

 

 

Фой тонг - шарики или нити из желтка с сахаром.

 

Роти - хрустящие блинчики с бананами или ананасами. Надо заметить, что, к блинчикам имеется огромное разнообразие добавок - джемы, мед, различные сиропы, можно даже найти блинчики с шоколадом Nutella.

 

Каном Чун - десерт из кокосового молока, сахара и листьев пандануса, состоит из девяти слоев.

 

 

Туб Тим - кусочки желе в сиропе с запахом жасмина, сюда тоже добавляют кокосовое молоко.

 

Глуай кэк – бананы, обжаренные во фритюре с тертым кокосовым орехом и кунжутом.

 

 

Тайская кухня разнообразна и необычайна на вкус - истинные гурманы оценят ее по достоинству.  Попробуйте все азиатские яства, и не забывайте о том, что обилие еды вредит телу так же, как обилие воды – посеву. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями!
  • Комментарии
  • Какой средний чек... покушать тайской еды?
    Изображение Александр, пользователь
    Тайские кафешки - 120-150 бат. Ресторанчики от 150-300 бат. Рестораны с морепродуктами от 300 и вверх. Все очень приблизительно и индивидуально.
    Какое блюдо самое вкусное, и самое недорогое?
    Изображение Александр, пользователь
    Самое недорогое это Fried Rice (жареный рис). Подается в разных интерпретациях - с жареными креветками, курицей, свининой и тд. Цена от 50 до 90 бат.
    Здравствуйте. А есть ли риск отравиться данной едой? Какая примерно сумма выйдет на стандартный завтрак? обед? ужин? и самое вкусное по вашему мнению блюдо, что порекомендуете попробовать? Заранее спасибо за ответы.
    Изображение Александр, пользователь
    Здравствуйте. Риск всегда есть, но он минимален. Особенно если придерживаться стандартных правил гигиены. Бывали случаи отравлений и в отелях. Часто при усердном поедании морской высокобелковой пищи у туристов бывают белковые отравления. Не забывайте совмещать с салатами. По ценам все индивидуально. Зависит от расположения отеля и предпочтений. Однозначно нужно попробовать тайский суп Том Ям.

    Добавить комментарий