Паттайя или Пхукет: что лучше?

2723 0

Паттайя или Пхукет – где лучше провести отпуск? Вечная дилемма для туристов, которые собираются в Таиланд. Решить ее намного проще, если рассмотреть все составляющие комфортного отдыха отдельно.

Особенности климата и природы

Многих туристов пугают сезоны дождей, характерные для Таиланда. В Пхукете этот сезон, с мая по ноябрь, омрачает настроение не столько дождями, сколько высокой морской волны. Прогулки по морю и некоторые экскурсии по этой причине просто невозможны. Но погода может как радовать, так и разочаровать, но всегда нужно надеятся на лучшее. Паттайя в этом плане выигрывает, потому что отдыхать с комфортом здесь можно целый год.

Что касается живописной природы, то Пхукету нет равных: тропические леса, живописные острова, роскошные пляжи. В Паттайе девственной природы нет как таковой, потому что каждой детали здесь коснулась рука цивилизации.

Отдых на пляже

Путешественников, которые отправляются в экзотическую страну за пляжным отдыхом, Паттайя разочарует. В городской черте пляжи переполнены, вода в море не очень чистая. Загорать и купаться можно на ближайшем острове Ко Лан. Пхукет славится своими чистыми, красивыми и ухоженными пляжами. Этот остров – один большой пляж с идеальными условиями для отдыха.

Развлечения

И в Паттайе, и на Пхукете будет, чем себя занять. Семидневного тура не хватит, чтобы побывать во всех интересных местах. Экскурсии на острове Пхукет разнообразны: многочисленные прогулки по морю, посещение жемчужных ферм, национальных заповедников, храмов, вечерних шоу. Этот остров обожают дайверы. Отдых на Пхукете понравится ценителям природных пейзажей, тем более что экскурсии здесь доступны по цене.

В Паттайе жизнь кипит круглосуточно. На индустрии развлечений влияет и близость Бангкока. Ведь не зря считается, что Паттайя – рай для секс-туризма. Кроме развлечений для взрослых, в Паттайе есть ферма, где разводят крокодилов, другие интересные места. Большое количество торговых центров понравится любителям шоппинга.

Шоппинг

Конечно же, лучший шоппинг в Бангкоке. Но и на острове Пхукет, и в столице развлечений Паттайе есть магазины. Но, опять же, на ценообразование влияет статус курорта. Пхукет считается местом элитного отдыха, поэтому цены в магазинах здесь выше, чем в Паттайе или Бангкоке.

Стоимость отдыха

Пхукет считается дорогой провинцией Таиланда. Соответственно, отдых здесь обойдется дороже, чем в Паттайе. Услуги такси, обеды и ужины в ресторанах, прокат шезлонгов на пляже – на все цены выше. Кстати, такси на острове Пхукет – тема отдельного разговора. Расходы, связанные с передвижением, могут достигать размера затрат на суточное проживание. Рынок такси местные власти не особенно контролируют, поэтому и тарифы «свободные».

Дороговизна Пхукета связана с большим количеством туристов и накладными расходами по доставке продуктов с материка. В Паттайе питание будет стоить на 15-25 процентов дешевле.

Как добраться?

Все туристы прилетают в международный аэропорт Бангкока. Паттайя находится близко к Бангкоку – в 150 километрах. Добраться до курорта можно на автобусе или маршрутке. Прямо в аэропорту приезжие могут арендовать такси.

Расстояние от Бангкока до Пхукета – почти 1000 километров. Оптимальный вариант попасть на остров – на самолете внутренних авиалиний. Перелет займет примерно час. На Пхукете есть свой международный аэропорт, поэтому туристы из некоторых стран могут прилететь прямо сюда.

Выводы

Подводя итоги сравнительного анализа обоих курортов, можно сказать, что у каждого есть свои преимущества и недостатки. Да и общие критерии оценки применить сложно. Ведь каждый турист руководствуется собственными предпочтениями и представлениями о комфортном отдыхе.

Пхукет, высокие цены по сравнению с Паттаей, много экскурсий, красивые пляжи, чистое море, меньше грязи чем в Паттайе, есть сезон дождей, дорого передвигаться по острову на такси.

Паттайя, низкие цены, много экскурсий, грязно, есть пляжи, но нет чистого моря, много посторонних запахов на улице, сезона дождей почти нет, легкая и дешевая система тук-туков по местности.

 

Поделиться с друзьями!
  • Комментарии