О Пхукете

2951 0

 

Пхукет - жемчужина Андаманского моря. Остров не очень большой по размерам: протяженность с севера на юг 50 километров, ширина с запада на восток около 21 километра.  Пхукет отделен от материкового Таиланда проливом Пак Пра на востоке, который  составляет около 5километров в ширину, на западе  он значительно уже- всего 600 метров. Пхукет расположен всего в часе полета от Бангкока, но попав сюда, вы ощутите себя словно в другом мире.

Ландшафт острова преимущественно холмистый , самой высокой точкой острова можно назвать Май Тхао Сип Сонг (Пик Двенадцати Тростинок), расположенный в 529 метрах над уровнем моря. Согласно указателям, установленным на самой горе, ее настоящая высота составляет  750 метров  (возможно, данные несовпадения  вызваны тем, что изначально были выбраны разные точки измерения высоты горы, из-за ее труднодоступности ).  Разнообразие ландшафта острова, находящегося у берегов  Андаманского моря рядом с южным побережьем  Таиланда, поражает свои разнообразием. Неискушенному взгляду туристов предстают прекрасные картины пейзажей, скалистых гор, лагуны с изумрудной водой, буйная тропическая растительность, небольшие реки и шумные водопады, различные представители фауны, превосходные белоснежные пляжи. Поскольку остров достаточно большой,  то в каждой его части присутствует свои микроклимат, что, кстати, тоже довольно интересно.

Бытует особое мнение, что на острове есть «высокий» и «низкий» сезон, а именно солнечный сезон и сезон  дождей. Доля правды в этом есть, конечно, климат здесь отличается в разные временя года. Летом , с мая по октябрь здесь несколько дождливо, дуют сильные ветры, купаться на некоторых пляжах становится опасно из – за высоких волн  и сильного течения. Основной поток туристов любит приезжать сюда зимой с ноября по апрель, когда погода налаживается, море становится спокойным и гладким, небо превращается в однотонное голубое полотно, с небольшими проблесками облаков и солнце становится настолько жарким, что выходить из дома без покрытой головы и защитного крема становится достаточно опасно.

Флора и фауна острова настолько разнообразна, что запутаться в ярких красках, острых зубах и причудливой формы листьях очень просто.

Таиланд страна, где можно найти 27 000 разновидностей цветов. Практически все из них представлены на Пхукете. Одних ферм по выращиванию орхидей здесь целых три. Великолепное разнообразие прекрасных цветов, всех форм и размеров. Особенно красиво здесь в сезон дождей, когда большинство деревьев начинает цвести и воздух наполняется непередаваемым ароматом свежести и изящества.

На Юго-Востоке острова распространены обширные заросли вечнозеленых джунглей.  В огромном количестве тут произрастают янг, анизоптера, такьян, пальмы (саговая и арековая), бамбук, лианы, панданус, соловое дереве, каучуковые деревья(гевея). На прибрежной линии у пляжей мангровые деревья ждут туристов, чтобы укрыть их в тени своих ветвистых крон.

Огромным разнообразием представлен здесь мир насекомых. Бабочки всевозможных причудливых окрасок и размеров летают тут даже в маленьких садиках частных домов. Всевозможные гусеницы, букашки и прочие насекомые в виде сверчков, шелковых червей,  многоножек и муравьев, не только ползают тут повсюду , но и употребляются в пищу в качестве деликатеса местными жителями.

Фауна острова также довольно разнообразна. Птицы, слоны, обезьяны, крокодилы, черные белки, змеи, лягушки, и многие другие животные населяют этот замечательный остров.

Население Пхукета сложно назвать разнообразным. Основная масса жителей здесь тайцы и тайцы китайского происхождения – 60 %, есть мусульмане малайского происхождения- 35% , и морские цыгане-5%, приплывшие сюда еще на рассвете веков.

Основная масса жителей Пхукета проповедуют буддизм, что подтверждает огромное количество буддийских храмов . Буддизм появился в Таиланде еще в третьем веке до нашей эры в городе Накхон Патоме

Помимо основной морали, которая призвана обеспечить социальную сплоченность и дать духовную поддержку, буддисты  активно развивают искусство и ремесла. Большинство храмов Таиланда похожи по своей архитектуре, но каждый из них, наполнен необычной энергией мастеров и художников, работавших над ними.

Буддизм очень глубоко проник в жизнь тайцев – это отражается повсюду: в убранстве домов, в отношении к старикам и взрослым, само мироощущение и свободы совести. Тайцы придерживаются свободы вероисповедания, поэтому на острове можно найти мусульманские мечети, китайские храмы, католические  и православные соборы.

Территориально остров разделен на 3 основных района (амфо) Пхукет, Кату и Таланг, которые в свою очередь делятся на 17  подрайонов (тамбон) и 103 села ( мубан). В провинции есть 9 муниципальных районов и 7 подрайонов, к ним относятся : Patong, Kathu, Thep Krasattri, Choeng Thale, Ratsada, Rawai и  Wichit.

Международный аэропорт Пхукета расположен в северной части острова. Отсюда ежедневно летает огромное множество местных и международных рейсов. Железнодорожной линии на острове нет, поэтому поезда прибывают в город Суратаи, расположенный неподалеку.  Основным видом транспорта в городе являются личные авто и мотобайки жителей. Туристы могут передвигаться на немногочисленных общественных автобусах. На небольшую плату в 25-30 бат, из Пхукет - тауна можно добраться практически до любого пляжа острова. Чтобы не тратить много времени в пути, можно взять в аренду тук-тук, машину или такси-мотобайк. Что будет стоить значительно дороже.

История острова разнообразна и загадочна. Еще в древние времена остров был заселен различными племенами, некоторые из которых, до сих пор живут небольшими группами в зарослях джунглей.

 C 1025 года до нашей эры, благодаря своему прибрежному положению Пхукет  был популярен среди моряков, шедших из Индии в Китай. Они останавливались здесь, чтобы передохнуть и пополнить припасы. Об этом даже есть упоминание в работах древнего греческого философа Клавдия Пталомея. В них говорится, что путь греческих мореплавателей лежит через «золотую землю» , так раньше назывался мыс Джанк Цейлонг , юго-восточный полуостров Азии. Название основного города здесь носило название Thalang (Таланг), что в переводе со старинного малайского языка означает «мыс». Чтобы добраться до Малаккского полуострова, морякам необходимо было проплыть мимо этого самого мыса, где сейчас находится Пхукет. Таланг- именно так назывался тогда остров Пхукет и под таким названием был отмечен на географических картах того времени.

С давних времен берега острова были заселены кочевыми племенами морских цыган. Несмотря на свой небольшой рост и не очень крепкое телосложение эти племена славились своей выносливостью и жестокостью. Они были одними из древних морских пиратов, которые строили небольшие, но довольно крепкие корабли. Эти племена никогда не останавливались на одном месте надолго, они все время кочевали. Чтобы обеспечить себе безбедное  существование морские цыгане промышляли грабежом и добычей жемчуга и наводили страх на всех моряков, проходивших у берегов Андаманского моря.

Пожалуй, одним из самых знаменательных моментов в истории острова можно назвать Бирманское нашествие.  В 1784 году бирманская армия направила свои войска на завоевание острова. Поскольку почти все мужское население была на войне, то в городе оставались  женщины, дети и старики. Две храбрые сестры Джен и Мук, переоделись в мужские одежды и выступили на защиту города. Их примеру последовали остальные местные жители. Таким образом, после месяца осады, бирманские войска были вынуждены отступить. За храбрость, проявленную при защите города, сестрам был дарован королевский титул  - Тао Тхепкасатри и Тао Срисунтон. А жители города в благодарность поставили памятник, который так и называется     «памятник сестрам – героиням».

Многие века назад, на острове были найдены огромные залежи олова. В те временя стоимость олова, была равна стоимости золотого слитка. Но никто из местных жителей, находивших залежи драгоценного олова после обильных ливней даже не догадывался, что ажиотаж вокруг оловянных запасов приобретет колоссальные размеры. В конце XVIII века на остров прибыли голландцы, которые построили тут склады для хранения олова. Тогда же и началась «оловянная лихорадка». В 30ые годы XX  столетия остров было невозможно узнать. Весь прекрасный природный ландшафт был изувечен машинами по добыче олова. Очень ценился тот материал, что находилось в шестидесяти километрах от береговой линии. Оловянные залежи, толщиной в несколько сотен сантиметров, запертые на дне среди известняка, представляли собой настоящее богатство. Своей европейско-континентальной архитектурой Пхукет-Таун , обязан именно этому периоду в своей истории. Многие дома в центре острова были построены голландскими и британскими торговцами оловом.

В 1993 году, по указу короля, остров был провозглашен отдельной провинцией Таиланде.

Еще одно знаменательное, но грустное событие в истории Пхукета произошло в 2004 году. 26 декабря того года, ни что не предвещало беды, но огромной силы подземный толчок на дне Индийского океана , вызвал цунами. Высокие волны разрушили несколько густонаселенных районов острова, погибло около 4000 человек по всей стране. Почти все основные пляжи курорта пострадали от цунами, Патонг, Карон, Ката подверглись наибольшему разрушению.  На острове открыт монумент и музей памяти жертвам цунами. В настоящий момент на Пхукете запущены 22 буя слежения за цунами, которые являются частью национальной системы слежения за волнами, вызванными землетрясениями на дне океана.

Пхукет - это не только лазурное море и белоснежные пляжи. Здесь можно отлично «культурно просветиться».  Музеи, парки, водопады, заповедники, буддийские храмы, памятники архитектуры и многое другое ждут вас в гости. Самым часто посещаемым памятником считается Биг Будда, с холма, на котором он расположен, открывается великолепный вид.

Зоопарк, сад бабочек, аквариум и сад орхидей, поражают разнообразием своих коллекций.  Превосходные, сверкающие на солнце буддийские храмы так и манят своими остроконечными крышами туристов со всего света.

Музей архитектуры, музей истории и культуры Китая, национальный музей в Таланге, старинные поместья, смотровые площадки - каждый найдет здесь себе развлечение по вкусу.

Ночная жизнь острова тоже довольна насыщена. Центром всех развлекательных событий можно назвать пляж Патонг, где сосредоточены торговые центры, бары, рестораны и кабаре.

Пхукет – уникальный остров. Здесь сочетается несочетаемое. Первозданная природа и все дары цивилизованного мира. Это поистине райский уголок в Индийском океане. Оазис, по праву носящий свое имя «Жемчужина Андаманского моря.»

Поделиться с друзьями!
  • Комментарии